г. Днепр, проспект Дмитрия Яворницкого 57, офис№ 404
+38 (068) 410-65-19, +38 (099) 401-46-70, +38(073) 071-06-37
dnepr-logos@ukr.net
  • s2.jpg
  • s1.jpg
  • s3.jpg
  • s4.jpg

Лучшие бизнесы для вашего старта (часть 1)

Сезонный бизнес

В сезонном бизнесе важна высокая окупаемость в короткий период - не ниже 60%, а также его оригинальность.

К тому же емкость ниши должна быть не слишком велика, чтобы не заинтересовать крупных игроков, которые могут давить вас ценами.

Каждый год появляются все новые бизнесы, и они могут успешно крутиться весь сезон. Но, в то же время, из списка перспективных для малого предпринимателя направлений выпадают те, которые раньше считались просто золотой жилой. Так, например, потеряло всякий смысл с небольшим стартовым капиталом открывать салоны красоты в крупных городах. Более того, даже солидным одиночкам в обеих столицах становится все труднее выживать, они постепенно сдают позиции под натиском сетей и эксклюзивных заведений.

Еще одна плохая новость - летние кафе-времянки перестали приносить сверхприбыли. Этот бизнес - удел профессионалов. Людям надоело сидеть на пластиковых стульчиках, им хочется комфорта. Причем эта тенденция прослеживается и в регионах.

Все сложнее пробиться на рынок сезонным озеленителям - сейчас здесь правят бал солидные бюро по благоустройству ландшафтов. Они берут не только звучными именами и опытом работы на рынке, но и тем, что гарантируют клиенту поддержание территории "на высоте". Сезонным командам такие обещания давать не под силу.

Аналогичным образом дело обстоит и с клинингом: если еще пару лет назад можно было спокойно подзаработать на мытье окон в своем квартале, то сейчас многие из тех, кто готов платить за эту услугу, а не браться за стеклоочистители самим, предпочитают иметь дело со знакомыми фирмами.

В то же время свободных ниш для сезонников меньше не становится. И, что очень отрадно, появляется все больше возможностей для жителей небольших городков и сельчан.

"Мушиная" ферма

Начнем с этого, на взгляд горожанина, противного, но, безусловно, перспективного дела. Год назад наш рейтинг весенних стартов возглавляло вермикультивирование - разведение калифорнийских красных червей. Самым весомым аргументом в их пользу являлась символическая стоимость субстрата, да и сами "производители" ценного удобрения доступны гражданам с весьма умеренным достатком. Однако смекалистый российский народ пошел дальше! Нашелся "домашний зверь", для которого субстрат не требует никакой подготовки, например свежий навоз (коим закрома родины пополняются усердной работой птице- и свиноферм со страшной скоростью). Да и сам зверь поступает (а точнее, прилетает) бесплатно.

Речь идет об обыкновенной комнатной мухе. Именно ее личинки, в народе называемые "опарышами", способны переработать такую органику без ущерба для себя и с пользой для человека. Естественно, для того, который не побрезгует иметь с нею дело. Сегодня существует несколько версий культиваторов для разведения личинок мух. Все они довольно просты - навоз, ящик, сетка. В течение недели в одном культиваторе перерабатывается 100–150 кг птичьего помета или навоза свиней, при этом получается 15 кг опарышей и 45–55 кг биоперегноя, готового к внесению под огородные культуры сразу после выемки из культиватора (урожай овощей удваивается).

Рой мух над фермой виться не будет, если не проморгать сроки: полный цикл развития от яйца до взрослой особи - 7 дней. Культивировать личинку комнатной мухи можно не только на помете или навозе, но и на любых органических отходах. В живом виде личинка мухи скармливается птице, при этом та не болеет и стремительно набирает вес, увеличивает яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных и даже у пчел. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах мушиным потомством можно полностью заменить зерновые корма и получить солидный прирост "поголовья". Расположив на бассейне размером 6 х 6 метров четыре культиватора, можно собрать урожай в 5 тонн рыбы. При таких показателях назойливое жужжание комнатной мухи звучит, как песня!

Вымостить дорогу в светлое будущее

Благоустройство загородных домов и участков вокруг них - дело прибыльное, особенно, если использовать новые идеи. Замостить дорожки для клиента можно хоть итальянским мрамором. Однако гораздо большим спросом у широких слоев населения будет пользоваться тот мастер, который предложит сэкономить не в ущерб качеству. Изготовление тротуарной плитки - достаточно выгодное дело, однако оно требует капвложений в пределах 15–20 тысяч долларов, аренды помещений, штата работников и т. д. Между тем, недавно американская фирма Hummer разработала и запатентовала новый, так называемый "шаблонный" способ создания тротуарных дорожек и площадок. Сейчас этот способ, как самый экономичный и простой, широко распространился в США, и его охотно берут на вооружение отечественные умельцы. Для него требуются цемент, песок, вода и специальные тротуарные шаблоны.

Погонный метр готовой двухцветной дорожки шириной 70 см обходится изготовителю в 30–40 долларов. К тому же с применением шаблонного способа повышается качество тротуаров и одновременно уменьшается стоимость за счет отсутствия складов, помещений под производство плитки, бордюров и так далее. Этот метод позволяет людям, не имеющим опыта подобных работ, изготовить из бетона плитку и сразу правильно уложить ее в тротуар. При изначальных капиталовложениях в размере всего 400–500 долларов в сезон рентабельность составит не менее 300%.

Еще одна возможность заработать на владельцах загородной недвижимости - заняться прокладкой современных систем орошения. В этом случае вашими клиентами будут люди состоятельные, и неплохие деньги здесь можно получить не на обороте, а на приличной цене. Дело в том, что дорогостоящий посадочный материал, который используют ландшафтные фирмы при благоустройстве участков, без дополнительного полива может просто погибнуть, и вся работа (за которую заплачены немалые деньги) пойдет насмарку.

Сегодня продавцов поливочного оборудования не так уж и много, поэтому войти в этот рынок несложно, особенно, если стать дилером и создать свою монтажную бригаду. К примеру, оборудование для орошения 0,1 га обойдется в 200–250 долларов, столько же будут стоить проект и выполнение самих работ. Впрочем, с увеличением площади участка расходы увеличиваются незначительно: орошение 1 га некоторые фирмы предлагают за 2–2,5 тысячи долларов в комплексе с проектом, доставкой и установкой оборудования.

Надувательство и оформительство

Продавать шарики у метро и на остановках общественного транспорта уже не рентабельно. Население вяло реагирует на надувных Винни-Пухов и прочую мультяшную живность; разве что "сердечки" идут неплохо на Валентинов день.

Зато расцвел надувательско-оформительский бизнес - в первую очередь, благодаря очень соблазнительному для клиентов соотношению "цена/получаемый эффект". Основной оборот сегодня делается на компаниях, проводящих праздники, выставки, презентации. Для создания гирлянд, панно и объемных фигур из разноцветных надувных шаров нужны плюсовая температура, сами шары, рыболовная леска сечением 0,9 мм, алюминиевая проволока, скотч и способности дизайнера. Один метр гирлянды в оформлении стоит около 5 долларов. При этом шары для него обходятся примерно в 1 доллар, прочие расходы - 10 центов. За вычетом стоимости труда, все остальное составляет прибыль.

Необходимые знания и навыки можно получить на регулярных семинарах, проводимых фирмами, продающими шары оптом. Дороже всего обойдется электрический компрессор для надувания шаров - 220 долларов, хотя в некоторых городах его уже можно взять в аренду. Впрочем, некоторые умельцы для этих целей с успехом используют бытовые пылесосы.

Аэродизайн (так называется это направление оформительского бизнеса) обладает огромными преимуществами по сравнению с использованием традиционных материалов, если надо в считанные часы создать декорации на сцене, преобразить и заполнить пространство большого зала оригинально и броско. Например, работая в ночном клубе, оформители просто вынуждены укладываться в жесткие рамки его расписания. В такой ситуации нет никакой возможности заниматься монтажом конструкций из фанеры или пластика, к тому же не надо забывать, что на разборку их уходит, как правило, примерно столько же времени. Так что спрос на данный вид оформительских услуг, похоже, будет только расти.

Климат-контроль

Из предмета роскоши в разряд вполне доступных бытовых приборов постепенно перешли кондиционеры и прочие устройства, позволяющие создавать благоприятный микроклимат в квартире. Этот рынок является одним из наиболее динамичных и самых сезонных. Решения об установке техники до сих пор нередко принимаются спонтанно. Когда на улице жарко, резко увеличивается объем заказов от частных клиентов, которые о покупке кондиционера не думали и затраты не планировали. Скажем, собирали деньги на отпуск. Но когда пригревает, и в доме невозможно даже спать, приходится покупать кондиционер. Готовиться к "авралам" необходимо заранее: монтажные и сервисные бригады во всеоружии должны встретить знойные дни.

Занятие это довольно прибыльное: летом в Москве на одном кондиционере с монтажом можно зарабатывать от 150 до 500 долларов. Маржа в среднем составляет процентов 20, в сезон, в зависимости от региона и погоды, она может вырастать до 70–80. У новичков, желающих попробовать себя на этом поприще, есть три потенциальные возможности развития: организовать сезонную монтажную бригаду, пополнить в летние месяцы кондиционерами уже имеющийся в собственном распоряжении магазин бытовой техники или стать дилером. Для организации бригады требуется минимум вложений - оплатить услуги диспетчера, принимающего заказы, и дать объявления в газеты. Кроме того, можно подрядиться к другой фирме-продавцу, у которой либо нет монтажной бригады, либо просто "не хватает рук". Продавая технику как сопутствующий товар, следует позаботиться о том, чтобы по окончании сезона она не залежалась на складе. Кроме того, очень вероятно, что вам придется нанять монтажную бригаду, так как многие клиенты требуют установки кондиционера "под ключ". Объем вложений для того чтобы стать дилером, будет определяться объемом закупок. Но в среднем для регионов России она составляет 10–20 тысяч долларов, для Москвы - 50–100 тысяч. В сущности, количество денег влияет на темпы развития фирмы, но не является в данном случае определяющим фактором. Главное - подходящие климатические условия региона и хорошая покупательная способность населения. Остальное, как говорится, дело техники!


On line курсы

Анонс

  • КУРС «БАРИСТА»

    Профессия бариста, который является специалистом по приготовлению кофе и напитков на его основе - одна из самых увлекательных в ресторанном бизнесе, и поэтому курсы бариста так популярны. Обучение кофейного мастера совершенно необходимо - он не может приступить к работе, не обладая...

    Подробнее...

  • КУРС_ПРАКТИКУМ «ДИЕТОЛОГИЯ В ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

    Он будет полезен:   фитнес-инструкторам и спортивным тренерам (базовый уровень),   тем, кто очень хочет начать вести активный образ жизни, заняться фитнесом и интересуется здоровым питанием,  профессионалам в области фитнеса и велнеса...

    Подробнее...

Новости

  •   ПРОГРАММА КУРСА     I. ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОМЕХАНИКИ 1.1 ОСНОВЫ АНАТОМИИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО  АППАРАТА Костная система. Суставно-связочный аппарат. Общее строение мышечной системы, скелетные мышцы и их роль в обеспечении двигательных...

  •   Программа курса 1Вступление   Понятие Фитнес. Виды фитнеса – Шейпинг, Пилатес, Степ-аэробика, Бодифлекс, Тренажеры, Кардио-фитнес и др.  Тенденции различных направлений Фитнеса в Фитнес-клубах Украины – мода, посещаемость, приоритеы занимающихся   Возростные и половые различия при выборе вида...

© Copyright 1999-2015.  dnepr.logos-ergos.com