г. Днепр, проспект Дмитрия Яворницкого 57, офис№ 404
+38 (068) 410-65-19, +38 (099) 401-46-70, +38(073) 071-06-37
dnepr-logos@ukr.net
  • s3.jpg
  • s1.jpg
  • s2.jpg
  • s4.jpg

Обучение креаторов / творческих сотрудников

В 2007 году …времени на проектирова­ние, разработку дизайна и креативных решений зачастую уходит больше, чем, собственно, на изготовление оконча­тельных изделий. В сложившихся условиях особую акту­альность приобретают вопросы эффективного использова­ния творческого потенциала сотрудников, а также органи­зационные и иные меры, направленные на стимулирование их творческой деятельности. Пожалуй, наиболее остро с подобными проблемами сталкива­ются руководители рекламных агентств.

Традиционно творческими работниками в агентстве считаются дизайнеры и менеджеры по рекламе. (Примечание - часто на практике используют термины: Креатор, Криэйтор / Creator, Креативщик и т.п.) Казалось бы, чего проще — нанять дизайнера, пару выпускников вузов с дипломами рекламистов и спокойно работать, радуя клиентов оригинальными решениями. Но в действительности все происходит иначе. Принятый дизайнер (кстати, довольно часто не дешевый) категорически отказывается принимать чьи-либо идеи, кроме своих. Дипломированные специалисты удивленно смотрят на Вас, когда слышат такие термины, как «рекламная задача» и «целевая аудитория», а выдаваемые ими предложения часто напоминают сочинения на тему «Реклама — как я это понимаю». При этом все ваши творческие работники единодушно считают, что у них, прежде всего, должен быть «творческий» график работы. Качественные идеи, по их мнению, лучше всего генерировать в курилке, а «креативность» должна выражаться в манере одеваться и лексиконе. Результат их совместной работы, выполненной со срывом сроков, вызывает у вас недоумение, а у клиента — нецензурные выражения. Картина, к сожалению, в той или иной степени знакомая руководителям многих рекламных агентств.

Попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Каждый, кто берет на работу творческую личность, должен понимать, что ему предстоит общаться с сотрудником, обладающим не совсем обычными психофизиологическими качествами. Творческие люди, особенно способные к визуализации, в мотивационном и поведенческом плане кардинально отличаются от специалистов в области продаж, управления и технического исполнения.

Каковы же их главные отличия?

Портрет творческой личности:

Существует масса исторических примеров, анекдотов, забавных историй, повествующих о чудачествах, необычных привычках и поступках одаренных людей. Если отбросить эмоциональную составляющую и взглянуть на факты циничным взглядом рекламиста, то можно определить характерные качества творческой личности:

  • умение полностью сосредоточиться на проблеме;
  • способность к визуализации (сначала представить во всех деталях, потом сделать);
  • высокое стремление к признанию и самореализации;
  • любознательность;
  • азарт в стремлении решить поставленную задачу.

Однако творческим людям свойственны и такие черты, как:

  • невнимательность к внешнему виду и здоровью;
  • некоммуникабельность;
  • равнодушие к общепринятым правилам и нормам.

Неудивительно, что строить отношения с подобными людьми можно только с учетом их особенностей мироощущения. Даже просто «вписать» талантливых людей в существующий коллектив оказывается далеко не простой задачей. В результате, желает этого работодатель или нет, в скрытой или явной форме, но он проводит обучение на курсах, бизнес-практикумах или мастер-классах творческого работника, хотя бы с целью адаптации к условиям конкретной организации.

Особенности процесса обучения творческих сотрудников начинаются уже на этапе ознакомления с регламентом работы организации. В большинстве известных случаев регламентирование рабочего времени вызывает непонимание и представляет большую трудность для творческих людей, имеющих привычку «до потери сознания» заниматься любимой проблемой (вызывая гневные протесты охраны) и, как следствие, на следующий день приходить на работу к обеду. Методы управления производственным и личным временем далеко не лишний предмет обучения.

Следующим, не менее важным шагом являются занятия, направленные на сближение представлений творческого работника о рекламной деятельности с критериями, установленными в Вашей организации. Довольно часто для решения одной и той же задачи могут быть использованы различные методы (с точки зрения технологии или методики). Хорошо, если творческие сотрудники учитывают в своей работе корпоративные стандарты. Очень важно обратить их внимание на особенности работы в команде. Как уже говорилось выше, коммуникабельность не является сильной стороной творческих людей, поэтому занятия, развивающие способность находить общий язык с коллегами по работе и клиентами, оказываются крайне полезными.

Как уже говорилось выше, самостоятельное повышение профессионального мастерства творческими сотрудниками далеко не всегда совпадает с интересами дела и работодателя. В этой связи логично направить естественное стремление творческих людей расширять свои профессиональные познания в тех областях, освоение которых должно привести к повышению эффективности основной деятельности. Наиболее актуальными, на мой взгляд, являются две проблемы. Первая из них — владение технологиями и инструментами. Что имеется в виду? Допустим, Ваш сотрудник занимается разработкой рекламной кампании.

Здесь возможны три варианта:

  1. Сотрудник берет уже разработанную программу и корректирует ее, руководствуясь какими-либо соображениями.
  2. Сотрудник применяет одну из профессиональных методик и пишет программу в соответствии с рекомендованной процедурой.
  3. Сотрудник делает все на свой вкус и взгляд, проще говоря, «изобретает велосипед».

В приложении к решаемой задаче все три варианта могут считаться технологиями, но какая из них верная? Очевидно, что чем лучше работники разбираются в этих проблемах, тем лучше для всех участников процесса. В решении данной задачи есть еще и такой важный фактор, как ясное понимание критериев оценки эффективности применяемых методов. Несмотря на все многообразие видов творческой деятельности, таких критериев всего два — это качество результатов работы и скорость ее выполнения.

Вторая актуальная проблема — необходимость углублять базовые знания в смежных областях. Например, любой дизайнер работает тем успешней, чем лучше он владеет вопросами технологии производства. Менеджер по СМИ не будет эффективно работать, если не знает всех особенностей издательской деятельности и т. п. Примечательно, что эту, в общем, несложную задачу творческие люди часто подменяют гораздо более им близкой, они углубляют знания в наиболее интересной для них узкопрофессиональной сфере, а смежные области считают несущественными».

Ксынкин К.И., Стоит ли обучать творческих сотрудников? журнал «Персонал-микс», 2007 г., N 6, с. 71-74.


On line курсы

Анонс

  • КУРС «БАРИСТА»

    Профессия бариста, который является специалистом по приготовлению кофе и напитков на его основе - одна из самых увлекательных в ресторанном бизнесе, и поэтому курсы бариста так популярны. Обучение кофейного мастера совершенно необходимо - он не может приступить к работе, не обладая...

    Подробнее...

  • КУРС_ПРАКТИКУМ «ДИЕТОЛОГИЯ В ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

    Он будет полезен:   фитнес-инструкторам и спортивным тренерам (базовый уровень),   тем, кто очень хочет начать вести активный образ жизни, заняться фитнесом и интересуется здоровым питанием,  профессионалам в области фитнеса и велнеса...

    Подробнее...

Новости

  •   ПРОГРАММА КУРСА     I. ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОМЕХАНИКИ 1.1 ОСНОВЫ АНАТОМИИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО  АППАРАТА Костная система. Суставно-связочный аппарат. Общее строение мышечной системы, скелетные мышцы и их роль в обеспечении двигательных...

  •   Программа курса 1Вступление   Понятие Фитнес. Виды фитнеса – Шейпинг, Пилатес, Степ-аэробика, Бодифлекс, Тренажеры, Кардио-фитнес и др.  Тенденции различных направлений Фитнеса в Фитнес-клубах Украины – мода, посещаемость, приоритеы занимающихся   Возростные и половые различия при выборе вида...

© Copyright 1999-2015.  dnepr.logos-ergos.com